Tiago Lessa é um devoto da comida e do bem comer desde pequeno. Há cerca de cinco anos, uniu paixões: as artes visuais e a gastronomia. Hoje é fotógrafo de comida no seu projeto Estúdio Cozinha e, pelo meio, co-fundou a Confraria da Rabanda.
Esta era uma conversa que estava pensada há já algum tempo, que foi adiada várias vezes pela distância geográfica entre Lisboa e Leça da Palmeira, onde mora Tiago Lessa. Aproveitando uma passagem em trabalho por Lisboa, lá conseguimos encontrar forma de nos encontrarmos para uma conversa que traz um outro olhar sobre a comida.
Neste episódio traz-se um outro olhar para a comida: Tiago é formado em Realização de Cinema e Televisão e também em fotografia, mas já fotografava comida bem antes de o fazer profissionalmente no seu projeto Estúdio Cozinha.
Chefe Rui Paula, na Casa de Chá da Boa Hora © TL A Rabanada com Queijo da Serra do Euskalduna © TL Sopa folhada de peixe e açafrão no Cafeína © TL Burguer do Eleven Lab © TL Crepes Primavera de pato à Pequim no Boa Bao © TL
Foodporn com amor
“É uma estética foodporn. Há muita languidez, muitas coisas húmidas, muitos pingos, muito calor e vapores”, diz com um sorriso de olho piscado. Mais do que “pornografia gastronómica”, é um trabalho “por amor à comida” feito por alguém que tatuou, no braço direito, uma faca, e no braço esquerdo um garfo. No seu portefólio de trabalhos encontramos documentos visuais de restaurantes do Grupo do Avesso, do Grupo Cafeína e de muitos outros espaços.
Celebrar a tradição gastronómica portuguesa
Além da fotografia, há quase dois anos que o fotógrafo se atirou a um outro projeto apaixonante: o de celebrar a tradição gastronómica portuguesa através da co-criação da Confraria da Rabanda. Uma ideia muito espevitada pela já mítica rabanada de Vasco Coelho Santos, no Euskalduna. “O mundo das confrarias é um mundo de pessoas muito mais velhas. Há um gap geracional muito grande. Nós somos muito mais novos! Como temos a paixão da tradição, queremos elevar tudo isso, mas de uma forma muito mais moderna.”