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Episódio 28: Tiago Lessa

Tiago Lessa é um devoto da comida e do bem comer desde pequeno. Há cerca de cinco anos, uniu paixões: as artes visuais e a gastronomia. Hoje é fotógrafo de comida no seu projeto Estúdio Cozinha e, pelo meio, co-fundou a Confraria da Rabanda.

Esta era uma conversa que estava pensada há já algum tempo, que foi adiada várias vezes pela distância geográfica entre Lisboa e Leça da Palmeira, onde mora Tiago Lessa. Aproveitando uma passagem em trabalho por Lisboa, lá conseguimos encontrar forma de nos encontrarmos para uma conversa que traz um outro olhar sobre a comida.

Neste episódio traz-se um outro olhar para a comida: Tiago é formado em Realização de Cinema e Televisão e também em fotografia, mas já fotografava comida bem antes de o fazer profissionalmente no seu projeto Estúdio Cozinha.

Foodporn com amor

“É uma estética foodporn. Há muita languidez, muitas coisas húmidas, muitos pingos, muito calor e vapores”, diz com um sorriso de olho piscado. Mais do que “pornografia gastronómica”, é um trabalho “por amor à comida” feito por alguém que tatuou, no braço direito, uma faca, e no braço esquerdo um garfo. No seu portefólio de trabalhos encontramos documentos visuais de restaurantes do Grupo do Avesso, do Grupo Cafeína e de muitos outros espaços.

Celebrar a tradição gastronómica portuguesa

Além da fotografia, há quase dois anos que o fotógrafo se atirou a um outro projeto apaixonante: o de celebrar a tradição gastronómica portuguesa através da co-criação da Confraria da Rabanda. Uma ideia muito espevitada pela já mítica rabanada de Vasco Coelho Santos, no Euskalduna. “O mundo das confrarias é um mundo de pessoas muito mais velhas. Há um gap geracional muito grande. Nós somos muito mais novos! Como temos a paixão da tradição, queremos elevar tudo isso, mas de uma forma muito mais moderna.”

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