Um assador de trazer por casa. Mauro Soares não é cozinheiro de restaurante, mas trabalha a grelha como um profissional. Um especialista em carne; aficcionado dos barbecues que mostra todos os seus talentos na página de Instagram “O Ponto Certo da Carne”.
Quando apareceu a vontade de criar um podcast dedicado ao mundo da cozinha e às histórias gastronómicas, a ideia era visitar e dar a conhecer paixões de pessoas com uma proximidade visceral com a gastronomia. É natural que essa paixão seja bastante mais vincada em cozinheiros e chefes de cozinha, até porque o dia-a-dia – e como já ouvimos por aqui em vários episódios – só com amor à causa é que surge a adrenalina que faz suportar as jornadas de trabalho.
Ainda assim, havia também a vontade de partilhar algumas histórias de pessoas que, mesmo sem esse corre-corre diário, tivessem pelo produto e pela sua confeção, a mesma paixão. Mesmo que não fosse uma ligação profissional às cozinhas. Foi com essa devoção que nasceram, nos últimos anos, tantos restaurantes ou projetos pessoais de pessoas que, a meio da vida, decidiram largar tudo para se agarrar aos tachos.
Mauro Soares tem 35 anos e há dez que trabalha no negócio das carnes: não é talhante, não é cozinheiro, mas sabe muito da matéria. Engenheiro Zootécnico (está aqui um link direto para o Google, de nada) de formação, Mauro acabou para ir trabalhar para a grande distribuição das carnes e a aprender ainda mais sobre a criação, produção, venda e – é aqui a este ponto que chegamos agora: a confeção.
Desde pequeno que Mauro Soares assumiu as responsabilidades do fogo e da grelha. Certamente motivado pelos convívios familiares e de amigos, foi aprendendo e a ter vontade de ganhar ainda mais conhecimento. Com o gosto a crescer, Mauro também se tornou num profundo adepto de bons espaços dedicados à confeção da carne, aproveitando o seu Instagram e a sua página “O Ponto Certo da Carne” para partilhar algumas opiniões.
Mauro Soares tem partilhado, às quintas-feiras alguns #throwbacks de recordações de visitas a restaurantes que o marcaram.
A carne toda no assador
No episódio desta semana do “Assim Assado”, além de se abordarem alguns tópicos importantes com o consumo da carne – como, por exemplo, porco “mal passado”, sim ou não? – há algumas dicas para conversas com no talho, porque “atrás de um grande talhante existe um grande cozinheiro”. Mauro Soares dá também sugestões sobre a forma de melhor cozinhar carne num apartamento sem receber ralhetes dos vizinhos; e até dicas de livros que podem ajudar a aprender mais.

Voltando às paixões, nesta altura da vida, Mauro não se vê a mudar de área e a tornar-se proprietário de um restaurante ou, sequer, a assumir a liderança de uma cozinha. “Eu continuo a adorar aquilo que faço e a trabalhar na empresa em que trabalho. Isto é o chamado win-win: tenho uma página onde falo sobre o que gosto, expor o que gosto e tentar ajudar as pessoas interessadas como posso”, diz. Ainda assim, há uma total abertura da parte deste mestre da grelha para eventuais pop-ups ou eventos ocasionais onde possa dar a provar o seu saber e a sua técnica – como fez, curiosamente, no evento de onde saiu a fotografia que ilustra este episódio. “Era para fazer um churrasco para 15 pessoas e acabámos na inauguração de um restaurante com 300 convidados.”



